:::跳到主要內容
網站導覽 分類檢索 聯絡我們 常見問答 English
  • 字級大小
:::

最新消息

:::
將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

海關事後稽核作業規定新制,導入自評及輔導機制,共創徵納雙贏

        財政部關務署臺中關表示,「海關事後稽核作業規定」新增「海關輔導」、「廠商守法自評」等事項,業於本(109)年9月1日生效,海關辦理事後稽核案件,將先請廠商進行自我檢視作業,海關得予以輔導。新制實施後,最大的改變是若廠商自行發現申報錯誤,且主動申請更正,符合海關緝私條例相關規定者,得免處罰。該關籲請廠商主動誠實申報,提升法遵程度,減少經營風險。

 

        該關進一步說明,海關參考世界關務組織(WCO)事後稽核指引修正前開規定,新制特色包括引進廠商守法評估的作法,事後稽核案件,將先函請廠商辦理守法自評作業,並於2週內填復守法自評表,廠商如有相關疑義,或需海關輔導,可洽轄區海關協助;另依廠商配合查核及改善狀況,評估分列不同法遵等級,協助廠商建立完善的內控機制及減少營運風險,期藉由本次修正,深化納稅者權利保護,增進徵納雙方協力與和諧。

發布日期:109-12-16 點閱次數:143