:::
裝飾小圖首頁/ 貨物通關服務/ 通關知識庫/ 轉口.轉運

轉口.轉運


三角貿易
內文

海關通關作業所稱「三角貿易」係指我國廠商接受國外客戶(買方)之訂貨,而轉向第三國供應商(賣方)採購,貨物經過我國轉運銷售至買方之貿易方式。

 

一、辦理三角貿易案件應依下列規定:

(一)進、出口報單應同時申報,進口報單「納稅辦法」欄、出口報單「統計方式」欄均填報「90,進口報單「其他申報事項」欄註明三角貿易及出口報單號碼,並於出口報單第1項貨物「原進倉報單號碼」欄填報進口報單號碼,先經進口單位辦理進口放行手續後,再由出口單位辦理出口放行手續。

(二)三角貿易案件無論是否列屬限制輸出之表1、表2貨品,因無進口之事實,免繳驗輸出許可證,惟出口戰略性高科技貨品應取得輸出許可。(前關稅總局831130(83)台總局徵字第03813號及同年1014(83)臺普徵字第02217號函

(三)非經主管機關公告准許輸入之大陸地區物品,屬關稅配額項目之農漁畜產品者,不得利用臺灣地區通商口岸報運銷售至第三地區。但有下列情形之一者,不在此限:

1.          經由海運或空運轉口者(不含海空聯運及空海聯運)。

2.          經由境外航運中心轉運者。違反前開規定之物品,應退運原發貨地。

(臺灣地區與大陸地區貿易許可辦法第7條規定)

洋貨不得以我國為產地之標示。

廠商於報關時提供之國內賣方商業發票,進口地海關准予收單,至於是否依據該發票作為課稅依據之認定,尚須依據關稅法暨同法施行細則有關估價規定辦理。(財政部93512台財關字第0930022295號函)

(六)廠商申報屬華盛頓公約附錄物種之三角貿易轉口案件,未完成報關及進口相關程序,不屬核發「華盛頓公約出口許可證」範圍。(經濟部國際貿易局9192貿服字第09190088990號函)

(七)自10411日起,申報菸品三角貿易案件應先取具財政部核發之菸品進口業許可執照,廠商報關時,應於菸品三角貿易案件之進口報單「輸入許可證號碼-項次」欄填報許可執照號碼,以利通關及單證比對。(財政部103626日台財庫字第10303687622號函)

(八)離島港區,因港埠設施未臻完善,海關對貨物之監管不易,現階段不宜辦理三角貿易通關業務。(前關稅總局99812台總局徵字第0991017435號函)

(九)已正確標示原產地國別,且有標示國內廠商名址,並已註明「進口商」或「代理商」或「經銷商」或其他類似文字者,出口時無須塗銷或剪除國內廠商名址。(進口貨品產地標示不實案件處理原則、經濟部國際貿易1001213日貿服字第10070305220號函)

二、通關作業細節,請參閱「預報貨物通關報關手冊出口篇」貳、八()三角貿易通關作業 「貨物通關自動化報關手冊」下冊貳貳、附錄十六「三角貿易通關作業」。

 

 
連絡電話
(02)25505500#2547 
維護單位
通關業務組出口業務科 
資料維護日期
民國104年7月22日